科学の視線で見る万田酵素の可能性
「万田酵素」のメカニズムを科学的に解明・立証するために、万田発酵では植物発酵物(FBP)の可能性について国内外の大学や研究機関とともに成分の基礎研究や臨床実験を行っています。
なお、万田酵素は、特定保健用食品又は機能性表示食品としての許可、届出を行っているわけではありません。また、医薬品・医薬部外品ではございません。
※直近の更新分は赤字で表記しております。
テーマ別
ヒトに関する植物発酵物(FBP)の主な公開学術データ
論文
タイトル | 対象 | 著者 | 雑誌名 | 公開 |
---|---|---|---|---|
血液透析患者の不定愁訴に対する万田酵素の基礎的ならびに臨床的研究 | ヒト | 多嘉良他 | 基礎と臨床 23(10) | 1989 |
万田酵素の性機能に対する基礎的並びに臨床的研究 | ヒト | 越戸他 | Journal of the Japanese Society of Impotence Research 4(1,2) | 1989 |
万田酵素のフリーラジカル消去作用について | 試験管 | 河合他 | 基礎と臨床 28(2) | 1994 |
万田酵素の抗癌および免疫増強作用(英文) Antitumor and Immunopotentiating Effects of Manda Enzyme | マウス | 黄他 | Natural Product Sciences 2(1) | 1996 |
万田酵素のフリーラジカル消去および鉄誘導てんかん焦点ラットにおける脂質過酸化抑制作用(英文) MANDA SCAVENGES FREE RADICALS AND INHIBITS LIPID PEROXIDATION IN IRON-INDUCED EPILEPTIC FOCUS IN RATS | ラット | Kawai et al. | Food and Free Radicals | 1997 |
万田酵素はラットにおける情動ストレス性胃潰瘍の形成を抑制する(英文) Manda Suppresses Emotional Stress-Induced Stomach Ulcers in Rats | ラット | Kawai et al. | International Journal of Stress Management 4(1) | 1997 |
アルコール投与後の血中アセトアルデヒド濃度に与えるMANDAの抑制効果 | ラット | 河合他 | Progress in Medicine 18(7) | 1998 |
万田酵素の抗酸化ならびに抗癌作用(英文) ANTIOXIDANT AND ANTITUMOR EFFECTS OF MANDA | マウス | Kim et al. | Biochemical Archives 14 | 1998 |
植物発酵食品万田酵素は老齢ラットの脳における脂質過酸化を抑制する(英文) Manda, a Fermented Natural Food, Suppresses Lipid Peroxidation in the Senescent Rat Brain | ラット | Kawai et al. | Neurochemical Research 23(4) | 1998 |
万田酵素の術後 NK 細胞活性低下におよぼす効果 | ヒト | 山本他 | Biotherapy 13(7) | 1999 |
植物発酵食品の抗腫瘍効果と肺転移におよぼす影響 | マウス | 木村他 | 日本体質学雑誌 61(1・2) | 1999 |
自然発酵食品万田酵素中の抗トロンビン活性を持つ多糖体の精製と部分構造の決定(英文) Isolation and Partial Characterization of a Polysaccharide with Antithrombin Activity against Blood Coagulation in Manda®, a Fermented Natural Food | 活性核探索 | Kim et al. | Agricultural Chemistry and Biotechnology 43(4) | 2000 |
ヒラメの肝臓の脂質過酸化におよぼす植物発酵産物の飼料添加効果(英文) Effect of Diet Supplemented with a Fermented Vegetable Product on Lipid Peroxidation in Liver of Japanese Flounder, Paralichthys olivaceus | ヒラメ | Ashida et al. | Suisanzoshoku 50(1) | 2002 |
植物発酵産物がヒラメの赤血球の溶血と脂質過酸化に与える効果(英文) Effects of a fermented vegetable product on hemolysis and lipid peroxidation of Japanese flounder erythrocytes | in vitro | Ashida et al. | Fisheries Science 68(6) | 2002 |
発酵食品抽出物の試験管内における抗酸化と抗癌活性(英文) IN VITRO ANTIOXIDANT AND ANTICANCER ACTIVITIES OF EXTRACTS FROM A FERMENTED FOOD | in vitro | Kim et al. | Journal of Food Biochemistry 27 | 2003 |
植物発酵産物の卵巣摘出ラットにおける体重と体脂肪および骨代謝に対する影響 (英文) Effects of a Fermented Vegetable Product on Fat Deposition and Bone Metabolism in Ovariectomized Rats | ラット | Shimada et al. | Journal of Nutritional Science and Vitaminology 50 | 2004 |
植物発酵産物がヒラメの非特異的免疫機構におよぼす免疫賦活効果(英文) Immunostimulatory effects of fermented vegetable product on the non-specific immunity of Japanese flounder Paralichthys olivaceus | ヒラメ | Ashida et al. | Fisheries Science 71 | 2005 |
ヒラメのグルタチオンペルオキシダーゼ活性と脂質過酸化に対する植物発酵産物の飼料添加効果 (英文) The dietary effects of a fermented vegetable product on glutathione peroxidase activity and lipid peroxidation of Japanese flounder paralichthys olivaceus | ヒラメ | Ashida et al. | Fisheries Science 72 | 2006 |
植物発酵産物のX線照射に対する防御効果~小腸の腺窩再生に与える影響~ | マウス | 芦田他 | 日本未病システム学会誌 12(1) | 2006 |
ヒト乳癌細胞の成長抑制と発酵健康補助食品 : 試験管内及び生体内での研究(英文) Inhibition of Human Breast Cancer Cell Growth and Enzymatic Activity by a Fermented Nutraceutical: An in Vitro and in Vivo Study | 動物、in vitro | Marotta et al. | Annals of the New York Academy of Sciences 1155 | 2009 |
ヒラメの熱ショック応答に対する植物発酵産物の投与効果(英文) Effect of a dietary fermented vegetable product on the heat shock response of Japanese flounder Paralichthys olivaceus | ヒラメ | Ashida et al. | Fisheries Science 75 | 2009 |
若鶏の成長指標、血液指標、屠体形質、腸管組織に与える植物発酵生産物の効果(英文) Effects of fermented plant product on growth performance, some blood variables, carcase characteristics, and intestinal histology in broilers | ニワトリ | Lokaewmanee et al. | British Poultry Science 53(2) | 2012 |
植物発酵食品(万田酵素)は高脂肪摂取ラットのIgAとムチンの量を上げるだけでなくコハク酸とデオキシコール酸の量を減少させる(英文) Supplemental fermented plant product (‘Manda Koso’) reduces succinate and deoxycholate, as well as elevates IgA and mucin levels, in rats fed a high‑fat diet | ラット | Yang et al. | Biomedical Reports 3(6) | 2015 |
健康補助食品としての植物発酵物(万田酵素)によるインフルエンザウイルスの不活性化(英文) Inactivation of the Influenza Virus by a Supplemental Fermented Plant Product (Manda Koso) | in vitro | Nomura et al. | Hiroshima Journal of Medical Sciences 66(4) | 2017 |
植物発酵物の摂取はスギ花粉症モデルマウスにおいて全身免疫応答を変化させることなくアレルギー症状を軽減させる(英文) Intake of a fermented plant product attenuates allergic symptoms without changing systemic immune responses in a mouse model of Japanese cedar pollinosis | マウス | Fujimura et al. | World Allergy Organization Journal 11(31) | 2018 |
植物発酵物(FBP)摂食による口腔内環境の改善効果 | ヒト | 岩崎他 | 日本歯科東洋医学会誌 41(1) | 2022 |
学会発表
タイトル | 対象 | 発表者 | 学会名 | 公開 |
---|---|---|---|---|
万田酵素の男性機能に対する基礎的並びに臨床的研究 | ヒト | 越戸他 | 第2回隔年アジア太平洋インポテンツ会議 | 1989 |
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅰ.万田酵素の急性毒性 | ラット | 奥田他 | 第2回国際病態生理学会総会 | 1994 |
アルコール毒性と糖尿病に及ぼす万田酵素の作用 | ラット | 朱 | 第2回国際病態生理学会総会 | 1994 |
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅴ.グルコースの腸管吸収を阻害するフェニールグルコシド | in vitro | 奥田他 | 第2回国際病態生理学会総会 | 1994 |
癌細胞に及ぼす万田酵素の作用 | 培養細胞 | 黄他 | 第2回国際病態生理学会総会 | 1994 |
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅲ.癌毒素-トキソホルモンLの作用を阻害する万田酵素 | in vitro | 奥田他 | 第2回国際病態生理学会総会 | 1994 |
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅳ.万田酵素はマウスリンパ球の癌細胞破壊作用を増強する | in vitro | 奥田他 | 第2回国際病態生理学会総会 | 1994 |
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅵ.万田酵素に含まれるアンジオテンシン転換酵素阻害物質 | in vitro | 奥田他 | 第2回国際病態生理学会総会 | 1994 |
万田酵素のフリーラジカル消去作用 | in vitro | 河合他 | 第1回酸化的ストレスおよび老化国際会議 | 1994 |
万田酵素の抗酸化効果 | in vitro | 河合他 | 第1回食品とフリーラジカル会議 | 1994 |
万田酵素は老齢マウス脳のSOD活性を高める | マウス | 河合他 | フリーラジカル研究国際学会 7th SFRRI (Society for Free Radical Research International) Conference | 1994 |
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅱ.万田酵素に含まれる選択的調整剤 | in vitro | 奥田他 | 第2回国際病態生理学会総会 | 1994 |
万田酵素に関する基礎的、臨床的研究 Ⅶ.万田酵素に関する臨床成績 | ヒト | 奥田他 | 第2回国際病態生理学会総会 | 1994 |
万田酵素の妊婦使用例について ―体内発育不全症例を中心に― | ヒト | 小濱 | 第2回日本代替医療学会学術集会 | 1999 |
ヒラメにおよぼす植物発酵産物の効果一肝臓組織内TBARS 値とラジカルによって誘導される溶血について | ヒラメ | 芦田他 | 平成13年度日本水産学会春季大会 | 2001 |
ヒラメに対する植物発酵産物の飼料添加効果 | ヒラメ | 芦田他 | 平成14年度日本水産学会春季大会 | 2002 |
ヒラメの非特異的免疫機構に対する植物発酵産物の効果 | ヒラメ | 芦田他 | 平成15年度日本水産学会春季大会 | 2003 |
ヒラメの高水温応答に対する植物発酵産物の効果 | ヒラメ | 芦田他 | 平成16年度日本水産学会春季大会 | 2004 |
植物発酵食品投与による胎児発育不全の改善、出生後の体重増加および血中ビリルビン値への影響について | ヒト | 小濱他 | 第57回日本産科婦人科学会学術講演会 | 2005 |
醸造発酵技術と日本型アンチエイジング療法 | ヒト | 横山 | 第3回国際臨床抗老化医学会議 | 2005 |
植物発酵産物のX線照射に対する防御効果~小腸の腺窩再生に与える影響~ | マウス | 芦田他 | 第13回日本未病システム学会学術総会 | 2006 |
植物発酵食品(万田酵素)は高脂肪摂取ラットのIgAとムチンの量を上げるだけでなくコハク酸とデオキシコール酸の量を減少させる Supplemental fermented plant product (‘Manda Koso’) reduces succinate and deoxycholate, as well as elevates IgA and mucin levels, in rats fed a high‑fat diet | ラット | Yongshou et al. | 第69回日本栄養・食糧学会大会 The 69th Annual Meeting of Japan Society of Nutrition and Food Science | 2015 |
Secret of Manda Fermented Botanical Products (MFBP) – Efficacy as a Prebiotics and Clinical Evidences | マウス/ヒト/in vitro | Fujioka et. al. | Microbiome & Probiotics Series: USA | 2019 |
植物発酵物(FBP) の摂取が腸内環境に与える影轡:非盲検試験 | ヒト | 橋本他 | 第17回日本機能性食品医用学会総会 | 2019 |
疲労に対する植物発酵物(FBP)の有効性の検証 | ヒト | 金谷他 | 第75回日本体力医学会大会 | 2020 |
植物発酵物(Fermented Botanical Product)の歯周病に対する効果の検討 | ヒト | 岩崎他 | 第39回日本歯科東洋医学会学術大会 | 2021 |
植物発酵物(FBP) のスギ花粉症抑制効果とその作用機序 | マウス | 河本他 | 第73回日本生物工学会大会 | 2021 |
植物発酵物(FBP) の短鎖ペプチド組成 | in vitro | 佐藤他 | 第76回日本栄養・食糧学会大会 | 2022 |
疲労に対する植物発酵物(FBP)の有効性の検証 | ヒト | 金谷他 | 第77回日本体力医学会大会 | 2022 |
Systemic health benefits of Manda fermented botanical product (MFBP) – Research results on whole-body health starting from the gut – | – | Torii et al. | 10TH MICROBIOME & 7TH PROBIOTICS R&D & BUSINESS COLLABORATION FORUM: USA 4TH SKIN MICROBIOME & COSMECEUTICALS CONGRESS: USA | 2022 |
食品中のエクソソームの精製・定量・品質管理法 | in vitro | 藤原他 | 第45回日本分子生物学会年会 | 2022 |
Prebiotic activity of Manda Fermented Botanical Product (MFBP) in the gut and its potential health benefits | ヒト | Hojo | 6th Microbiome R&D and Business Collaboration Congress: Asia | 2023 |
植物発酵物(FBP) のスギ花粉症予防効果とⅠ型アレルギー反応抑制機構 | マウス | 横山他 | 第77回日本栄養・食糧学会大会 | 2023 |
ショウジョウバエ成虫を生体評価系に用いた植物発酵物(FBP)の寿命延長、抗酸化、抗老化効果に関する研究 | ショウジョウバエ | Le Tuan Dat他 | 第77回日本栄養・食糧学会大会 | 2023 |
Potential Benefit of Manda Fermented Botanical Product (MFBP) towards Infant Health | ヒト | Hojo | 11TH MICROBIOME R&D & BUSINESS COLLABORATION FORUM: USA | 2023 |
植物発酵物(FBP)の血圧上昇抑制効果について高血圧症自然発症ラット(SHR)での検証 | ラット | 水津他 | 第59回高血圧関連疾患モデル学会学術総会 | 2023 |
植物発酵物(FBP)の水溶性分画摂取による血中GLP-1の上昇 | マウス | 近間他 | 第46回日本分子生物学会年会 | 2023 |
植物発酵物(Fermented Botanical Product: FBP)の動物、植物に対する機能性研究と今後の展開 | – | 鳥居 | 第78回日本栄養・食糧学会大会 | 2024 |
運動習慣のある高齢者への植物発酵物(FBP:Fermented Botanical Product)食品摂取による日常の運動能、抗疲労および腸内環境への効果検証 | – | 金谷他 | 第78回日本体力医学会大会 | 2024 |
Manda Koso (ferments of raw plant ingredients) as gut-skin axis prebiotics and effect on atopic dermatitis | マウス | Eric H. | 12th Microbiome & Probiotic R&D & Business Collaboration Forum: USA | 2024 |
植物に関する植物発酵物(FBP)の主な公開学術データ
論文
タイトル | 対象 | 著者 | 雑誌名 | 公開 |
---|---|---|---|---|
ウコン_琉球大農学部報告1999(英文) Influence of Fermented Natural Plant Concentrate (Mandsa 31) on Growth and Yield of Turmeric (Curcuma spp.) | ウコン | Ishimine et al. | 琉球大学 学内誌 The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 46 | 1999 |
ウコン_琉球大農学部報告2000(英文) Studies on application methods of Manda 31 for Turmeric (Curcuma spp.) cultivation | ウコン | Hossain et al. | 琉球大学 学内誌 The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 47 | 2000 |
ウコン_琉球大農学部報告2001(英文) Efficacy of Manda 31 with fertilizer rates on growth and yield of Turmeric (Curcuma spp.) | ウコン | Nakamura et al. | 琉球大学 学内誌 The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 48 | 2001 |
ピーマン、ウコン_琉球大農学部報告2002(英文) Growth and yield of Turmeric (Curcuma soo,) and Sweet bell pepper (Capsicum annum L.) as inluenced by Manda-compost | ピーマン | Hossain et al. | 琉球大学 学内誌 The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 49 | 2002 |
とうもろこし_琉球大農学部報告2003(英文) Effect of Manda 31 on Growth of Corn (Zea mays) | トウモロコシ | Hossain et al. | 琉球大学 学内誌 The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 50 | 2003 |
ウコン_琉球大農学部報告2004(英文) Damage Recovery, Growth and Yield of Turmeric (Curcuma spp.) Plant with Manda 31 Application after Typhoon Occurrence | ウコン | Hossain et al. | 琉球大学 学内誌 The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 51 | 2004 |
ホウレンソウ_琉球大農学部報告2005(英文) Effects of Manda 31 on growth and yield of spinach (Spinacia oleracea) | ホウレンソウ | Hossain et al. | 琉球大学 学内誌 The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus 52 | 2005 |
Fermented botanical fertilizer controls bacterial wilt of tomatoes caused by Ralstonia pseudosolanacearum | トマト | Hida et al. | Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry Volume 88, Issue 5, May 2024, Pages 571–576, | 2024 |
学会発表
タイトル | 対象 | 発表者 | 学会名 | 公開 |
---|---|---|---|---|
The Activity of Plant Growth Promotion by Fermented Plant Product, MANDA 31 | 多品種の作物 | H. Torii et al. | 6th Plant Genomics and Gene Editing Congress: Asia | 2019 |
植物発酵物(FBP)の青枯病防除効果 | トマト | 緋田他 | 日本農芸化学会2021年度大会 | 2021 |
Control effect of fermented botanical product on bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum | トマト | 加藤他 J. Kato et al. | 7TH PLANT GENOMICS & GENE EDITING CONGRESS: ASIA | 2021 |
植物発酵物を活用した青枯病防除とその作用機序の解明 | トマト | 緋田他 | 環境バイオテクノロジー学会2021年度大会 | 2021 |
The Biostimulative Activities on the Growth of Varieties of Plants By Organic Biostimulant-Manda Fermented Botanical Product (MFBP), Fermented Vegetables & Fruits | 多品種の作物 | H. Torii et al. | 2021 ASA, CSSA, SSSA INTERNATIONAL ANNUAL MEETING | 2021 |
Seed-Applied and Foliar Growth Enhancer for Soybean and Canola Production in Eastern Canada | 多品種の作物 | Joann K. Whalen J. K. Whalen | 2021 ASA, CSSA, SSSA INTERNATIONAL ANNUAL MEETING | 2021 |
植物発酵物は青枯病菌の植物体内での増殖を抑制する | トマト | 緋田他 | 日本農芸化学会2022年度京都大会 | 2022 |
植物発酵物(FBP)で処理したトマト果実のGC-MSによる水溶性一次代謝成分プロファイル解析 | トマト | 馬渕他 | 日本食品科学工学会第69回大会 | 2022 |
Effects and potential of natural and safe Biostimulant – Manda Fermented Botanical Products (MFBP) on plants – from growth promotion to disease suppression | – | H. Torii et al. | 9TH PLANT GENOMICS & GENE EDITING CONGRESS: USA 6TH PARTNERSHIPS IN BIOCONTROL, BIOSTIMULANTS & MICROBIOME CONGRESS: USA | 2022 |
植物発酵物(FBP)のバイオスティミュラント様効果の機能性研究~根から始まる基礎研究と圃場試験から見えてきた貢献領域~ | – | 梅原他 | 第36回バイオテクノロジー研究成果発表会(広島バイオテクノロジー推進協議会) | 2023 |
植物発酵物(FBP)による青枯れ病防除の機構解明 | シロイヌナズナ | 加藤他 | 日本農芸化学会2023年度大会 | 2023 |
多岐の植物種に対する植物発酵物(FBP)の青枯病防除効果 | 多品種の作物 | 水野他 | 日本農芸化学会2023年度大会 | 2023 |
植物発酵物(FBP)による青枯病抑制機構の解明 | トマト | 加藤他 | 日本土壌肥料学会2023年度愛媛大会 | 2023 |
植物発酵物(FBP)が有する植物成長促進機構の解明 | – | 田代他 | 日本土壌肥料学会2023年度愛媛大会 | 2023 |
Effects of Manda Fermented Botanical Product on plant and soil microbiome | – | Yuri Mizuno | Partnership in Biocontrol, Biostimulant & Microbiome Congress: USA | 2023 |
植物発酵物(FBP)を処理した植物の網羅的遺伝子解析と表現型取得 | 多品種の作物 | 水野他 | 第46回日本分子生物学会 | 2023 |
植物発酵物(FBP)のバイオスティミュラント効果の機能性研究 | – | 竹中他 | 第37回バイオテクノロジー研究成果発表会 | 2024 |
植物発酵物(FBP)によるイネ苗立枯細菌病の発病抑制効果 | イネ | 井川他 | 2024 日本植物病理学会 | 2024 |
植物発酵物(FBP)による青枯防除効果の作用機序解明 | トマト | 水野 | 日本農芸化学会2023年度大会 | 2024 |
植物発酵物(FBP)が土壌微生物叢・植物成長促進活性に及ぼす影響解明 | コマツナ,トマト,イネ | 大島他 | 日本土壌肥料学会2024年度福岡大会 | 2024 |
Effects of Manda Fermented Botanical Product (MFBP) on plant and soil microbiome. | 植物/土壌 | 水野 | Partnership in Biocontrol, Biostimulant & Microbiome Congress: USA | 2024 |
畜産・水産に関する植物発酵物(FBP)の主な公開学術データ
論文
タイトル | 対象 | 著者 | 雑誌名 | 公開 |
---|---|---|---|---|
免疫応答、免疫関連遺伝子の上方調整およびクルマエビの腸炎ビブリオに対する防御に対する植物発酵物給餌の効果(英文) Efficacy of dietary fermented vegetable product on immune response, up-regulation of immune-related genes and protection of kuruma shrimp (Marsupenaeus japonicus) against Vibrio parahaemolyticus | エビ | Elshopakey et al. | Aquaculture 497 | 2018 |
植物発酵製品の食餌添加が豚腸内の大腸菌とサルモネラに及ぼす影響(英文) Effect of dietary supplementation of fermented botanical products (FBPs) on coliform bacteria and Salmonella counts in the swine gut | ブタ | Sukemori et al. | Journal of Animal Production Environment Science 19-20(1) | 2021 |
植物発酵物が肥育豚のCP、粗脂肪および粗繊維の消化率と枝肉成績に及ぼす影響 | ブタ | 鳥居他 | 日本美豚学会誌 58(3) | 2021 |
Effect of fermented botanical product on weaning stress in piglets | ブタ | 祐森他 | 日本畜産環境学会誌 21(1) | 2022 |
学会発表
タイトル | 対象 | 発表者 | 学会名 | 公開 |
---|---|---|---|---|
哺乳期乳用雌牛への植物質発酵飼料給与による発育状態と血中アミノ酸動態について | ウシ | 高橋他 | 平成27年度 日本獣医師会獣医学術学会年次大会 | 2016 |
野菜発酵物(FVP)の経口投与によるクルマエビ微生物感染に対する予防効果 | エビ | 末吉他 | 平成29年度日本魚病学会秋季大会 | 2017 |
ホルスタイン種候補種雄牛に対する植物質発酵飼料投与の精巣発育に与える影響について | ウシ | 高橋他 | 平成28年度 日本獣医師会獣医学術学会年次大会 | 2017 |
植物発酵製品の給与が肥育豚の発育成績、血液成分、枝肉成績に及ぼす影響 | ブタ | 原田他 | 第108回日本養豚学会大会 | 2018 |
植物発酵製品の給与が肥育豚の肉質に及ぼす影響 | ブタ | 鳥居他 | 第110回日本養豚学会大会 | 2019 |
植物発酵製品の給与が繁殖雌豚の成績に及ぼす影響(予報) | ブタ | 祐森他 | 第111回日本養豚学会大会 | 2019 |
植物発酵物(FBP)給与が母豚の繁殖成績に及ぼす影響 | ブタ | 鳥居他 | 第112回日本養豚学会大会 | 2020 |
カンパチ稚魚の成長と健全性におよぼす植物発酵物の影響 | カンパチ | 横山他 | 令和2年度日本水産学会春季大会 | 2020 |
子牛に対する植物発酵物(FBP)の経口投与効果 | ウシ | 安藤他 | 令和元年度日本獣医師会獣医学術学会年次大会 | 2020 |
健常子牛を用いた植物発酵物(FBP) の経口補液剤への添加効果 | ウシ | 味戸他 | 第51回日本家畜臨床学会学術集会 | 2020 |
淡水魚用低魚粉飼料への植物発酵物(FBP)添加および乳酸菌との併用効果の検討 | コイ/ティラピア/ニジマス | 大石他 | 令和2年度日本水産学会春季大会 | 2020 |
植物発酵物(FBP) が子豚の健全な発育に及ぼす影響 | ブタ | 水津他 | 第114回日本葉豚学会大会 | 2021 |
植物発酵物(FBP)給与による離乳期子豚の抗生物質代替効果 | ブタ | 水津他 | 第115回日本養豚学会大会 | 2021 |
子豚の吸乳環境に関する考察 | ブタ | 祐森他 | 日本畜産環境学会第19回大会 | 2021 |
カンパチ稚魚の抗酸化活性における植物発酵物(FBP)の影轡 | カンパチ | 横山他 | 令和3年度日本水産学会春季大会 | 2021 |
植物発酵物(FBP)給与が離乳期子豚の腸内細菌叢に及ぼす影轡 | ブタ | 水津他 | 第116回日本蓑豚学会大会 | 2022 |
ニジマス用無魚粉飼料への植物発酵物(FBP) の添加効果 | ニジマス | 佐藤他 | 令和4年度日本水産学会秋季大会 | 2022 |
マダイの成長と健全性における植物発酵物の効果に関する研究 | マダイ | 横山他 | 令和5年度日本水産学会春季大会 | 2023 |
離乳期子豚に抗生剤代替として植物発酵物(FBP)を給与した小規模実証試験 | ブタ | 水津他 | 第120回日本養豚学会大会 | 2024 |
クルマエビの成長と免疫指標における植物発酵物の効果 | エビ | 横山他 | 令和6年度日本水産学会春季大会 | 2024 |