地球へのやさしさ
~美しい自然を守るために~
私たちは、環境を守り、共生していくために、製造過程でもさまざまな取り組みを行なっています。
原材料をほぼまるごと使用するため、ゴミの排出はほとんどゼロ。工場から出る排水も原材料や機器を洗う時に使うものだけ。
また、発酵・熟成過程では加熱することがないので、電気やガスの消費による二酸化炭素の排出がほとんどありません。
このように、製造工程での地道な環境への配慮により、効率のよい製造工程の検討を強化しています。
「万田酵素(宇宙用)」として
宇宙日本食の認証を取得
宇宙日本食は、食品メーカーなどが提案する食品をJAXAが定める宇宙日本食認証基準と照らし、基準を満足している場合に宇宙日本食として認証するものです。
温暖化や気候変動など地球レベルでの対応が模索される中で、宇宙という過酷な環境で活動される宇宙飛行士の生きる力と健康を支えたいという思いから認証取得の挑戦がスタートし、3年以上の歳月をかけ、2023年11月14日に宇宙日本食として認証されました。
「万田酵素(宇宙用)」は、発酵のチカラで、宇宙飛行士の生きる力と健康をサポートします。
環境への取り組み
スタッフは、HAKKOガーデンにおける緑地の維持管理、周辺地域のクリーン活動などの環境保全活動に取り組んでいます。
万田発酵(株)HAKKOパークは、公益財団法人都市緑化機構が運営するSEGES 都市のオアシスに2019年より認定されており、みどりの恵みを感じられ、憩いの場となる質の高い緑地空間を提供しています。
また環境省をはじめとする行政・企業・NPO法人などの有志連合である生物多様性のための30by30アライアンスに参加しており、生物多様性の保全に向けて積極的に取り組んでいます。
発酵を学べるテーマパーク
「万田酵素」の生産工程を実際にご覧いただける工場見学のほか、HAKKOガーデンでは「植物用万田酵素」で育った旬の農作物をご覧いただけます(収穫時期によりご覧いただける農作物は異なります)。
小・中学校の社会見学・研修旅行、町内会やサークルなど団体でのご来場も歓迎いたします。
このような発酵食文化への学びや体験の機会提供により、HAKKOパークは、令和4年度の文化庁「食文化ミュージアム」に認定されました。
お近くにお住まいのお客さま、また、因島や尾道へのご旅行をお考えの方はぜひHAKKOパークにお立ち寄りください。