当社のHAKKOパークが、令和5年3月3日に、令和4年度の文化庁「食文化ミュージアム」に認定されました。
食文化ミュージアムとは、食文化の継承・振興への機運醸成を目的とした文化庁による取り組みです。ウェブ上の仮想のミュージアムである「食文化ミュージアム」においては、地域に根差した食文化、特定分野の食文化を体系的に発信する施設や食文化への学び・体験の提供に取り組む施設等に関する情報が一体的に発信されます。
有識者委員会による審査の結果、HAKKOパークは、「食の体験・情報発信施設 ~日本が誇る食の技とこだわりの味~」の一つとして認定されました。
食文化ミュージアム「食の体験・情報発信施設」紹介ページにおいて「因島で発酵のおもてなし 発酵食文化」というキャッチコピーで紹介されているとおり、HAKKOパークは、発酵食文化への学びや体験の機会を提供することを通じて、これからも日本の食文化の魅力発信を目指してまいります。