今日の因島は抜けるような青空。風は冷たいですがあたたかな日射しが注いでいました。絶好の畑日和の中、フリータイムのお二人がジャンボ大根のお世話に来てくれました。
前回の間引きが絶妙だったため、今回は1本のみ間引いて終了。
続いて施肥作業。肥料を株間に撒き、植物用万田酵素を散布します。
今回は「万田アミノアルファプラス」を使用しました。マグネシウムが入っているので、葉っぱを元気にするためです。寒い中でも溶かしやすい、というのもメリットです。
作業が早めに終わったので、さつまいもの収穫も手伝ってもらいました!
株の左右からスコップを土に差し込んで揺すり、最後はテコの原理で掘り出すのが万田式。
大きなさつま芋がつながったまま掘り出せました!
いつもならここで終わりですが、今日は「料理が得意」とおっしゃる塩谷さんに腕前を披露してもらいました。
今日のレシピはこちら♪
●大根ステーキ
①1cm厚さに輪切りにした大根の皮をむき、面取りする
②電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
(ジャンボ大根は5分かかりましたが様子を見て・・・)
③格子状に切れ目を入れ、フライパンで焼く
④めんつゆをまわしかけ、いいにおいがしてきたらお皿へ!
●キンピラ
①大根の皮を細切りにする
②フライパンで軽く炒め、醤油、砂糖、七味で味付けする
●梅肉和え
①大根を短冊切りにする
②梅干を細かくつぶす
③大根と梅干を和え、好みで醤油をかける
途中、生のままつまみぐいをする松浜さん。「このままでも十分美味しい!」
力を合わせて完成!
ステーキは柔らかくてうまみたっぷり。
キンピラは砂糖を入れすぎてしまったようですが、しゃきしゃきとした食感が良いです。
大根の梅肉和えは松浜さんが作ってくれました。簡単なわりに美味しかったです!
土作りから数えて6回目の作業、無事終了!
次回は1月16日(水)の予定。
2013年が待ち遠しいですね!