●ジャンボヒマワリ
万田発酵の圃場では毎年恒例のジャンボヒマワリです。
今年は、草丈503cm!よく育ちました!
昨年のものより短かったのがちょっと残念でした(昨年の記録は、555cm)。
ちなみに、葉っぱも大きいのです。(長さ:約55cm、幅:約50cm)
一番背の高いヒマワリから種を採って、また来年育てます。
555cmを超えるヒマワリを育てるべく、来年に向けて圃場管理者は作戦を立てています。
●ブドウ
ピオーネ、藤稔(ふじみのり)、安芸クイーンの3品種を栽培しています。
前回より肥大・着色がすすみました。
袋掛け(病害虫の予防)は7月14日に終了。
8月中旬から収穫予定です。
ピオーネ:約250房、藤稔:約120房、安芸クイーン:120房
◆前回の答え:
ラッカセイです。
植物そのものをみたことある方は、少ないのではないでしょうか!?
受精が終わった後、花の根元(子房)から子房柄(しぼうへい:針のようなもの)が地面に伸びて、地中に入り、その先に莢(さや)ができます。
ちょっと見慣れない植物ですね。実際に栽培してみるのも楽しいと思いますので、みなさんもぜひチャレンジしてみてください。春にはホームセンターなどで苗を販売してます。