今日は一日雨模様。
突然激しい雨が降ることもあって、じめじめしています。
先週までの猛暑を考えると、過ごしやすい気温にはなったのですが。
昨日から始まっている中学生の職場体験。
今日は万田発酵ならではの、植物の糖度計測です。
万田びっくりファームで育った植物をいろいろ測ってみます。
小さく切ったり、水分が少ないものはすりおろしたりして水分を取り出します。
いろいろ測定した中でいちばん糖度が高かった、万田発酵で育ったぶどう『安芸クイーン』。19.7度!
意外と高い?たまねぎは8.3度。
その他、先日ここでも紹介したナス。
普通の紫色のものが3.2度。めずらしい白いナスの方が少し高くて4.1度。
お客様に収穫体験を楽しんでいただいたブルーベリーは14度でした。
雨で屋外での作業ができなかったのですが、明日は何が体験できるのか…お楽しみに。