万田発酵

万田発酵

TOPお知らせニュースひょうたんの収穫
ニュース
ひょうたんの収穫
2012年08月24日

8月後半になっても真夏日が続く因島です。

今週は地元の中学生が職場体験に来ています。

万田発酵・夏の名物(?)ひょうたんの収穫をしました。

いろんな企業に分かれているのだと思いますが、これはなかなか体験できないのでは?

まずは、これぞ”ひょうたん”、大びょうたんの収穫。

女子チームには4人でもかなり重いです。
そーっと大事に運びます。

こちらの胴回りは142cm。

男子チームは2人で。

こちらの胴回りはなんと155cm!

次は長ひょうたん。こちらは中学生にカットしてもらいました。

意外とデリケートな植物なのです。

ゆっくり大事に扱ってくださいね。

長ひょうたんの高さは173cmと148cmでした。

いちばん長く育っているものは後日収穫予定です。

中学生は来週も暑い中がんばります!